Это вот просто интересный снимок, который не представляет в художественном плане практически ничего. Ну, до обработки, конечно. Это на берегу Москва реки. Какие-то люди поставили деревце корнями вверх и прибили его к земле гвоздями. У начинающих фотографов (владельцев цифровиков) часто возникает вопрос - а что это за небольшие белые круги на снимках, сделанных со вспышкой? Часто их этот вопрос сильно волнует и становится причиной трений с гарантийными мастерскими и сотрудниками магазинов. Об этом стоит сказать подробнее. Если говорить коротко, то это для встроенной вспышки - нормально 

   Это небольшая церковь в Абрамцевском музее под открытым небом. Очень симпатичная, которая показывает, как можно относиться к атрибутам веры не будучи верующим, но обладая недюжинным талантом. Опять подводит глубина резкости. Глаза разбегаются и снимок кажется плоским. Не видно того, что до церкви расстояние в 100 метров.

   Динамичный снимок. Приобретая камеру, интересуйтесь скоростью серийной съемки. У SLR камер она весьма быстрая - от 4-х кадров в секунду. У любительских - меньше. Но если есть хотя бы 1,5 кадра, то это уже не так плохо. Можно снимать динамичные кадры серией и выбирать потом наиболее интересные. 

   Мне кажется, что этот снимок относительно правильно скомпанован. Правило третей в данном случае я старался соблюсти. Но в горизонтали. В вертикали - есть ошибка. Надо было больше внимания уделить небу. Но мне хотелось, чтобы в кадр попала вся модель целиком.

    Классика. Мост в перспективе. Сергеевка, Украина. Мост через Шаболатский лиман.  На этом мосту можно было бы делать очень хорошие снимки (вообще это место очень привлекательно с точки зрения возможности съемки). Но мне обычно очень хотелось купаться....

   Тот же мост. Отчего-то мне этот снимок кажется динамичным. То есть пойман момент движения. Кажется, что мальчишка сейчас опустит ногу и повернет голову.

   Очень мне нравятся такого рода снимки. Осенью вообще снимать очень интересно. Только главное обращать внимание на правильный баланс белого, поскольку осенью, увы, небо как правило затянуто тучами. Ну или можно выставить ББ по чему-то белому (если это возможно в камере). Ну или поставить режим claud (Облачно)

   Памятник Ленину. За такой ракурс лет 30 назад... Короче не держал бы я больше фотоаппарата. Опять не правильно. Ленин в самой середине снимка. И поэтому похож на конторскую печать старого образца. Надо было бы его сместить влево и вверх. Можно потом, конечно, его откадрировать, но лучше сразу снимать правильно. Хотя правило третей не всегда надо использовать. Если вкус подсказывает или что-то чувствуете - плюйте на все правила!

   Какая гамма красок! Хорошо бы после, в редакторе немного усилить некоторые цвета. Хотя, можно обойтись и без этого. На самом деле если у вас не откалиброванный специальным прибором монитор (тем более ноутбук), не стоит серьезно баловаться с цветами, если вы собираетесь печатать снимок. Может получиться неожиданно...

   Несколько столетних дубов в парке Коломенское. Просто ординарная картинка. Но на такого рода дубы посмотреть стоит!

    Всегда мне как-то хотелось сделать (и не только мне) серию, которую я бы назвал "Двери".  От самых новомодных до таких вот, как эта, - ей около 400 лет, наверное (Ростов Великий). Надо бы собрать как-нибудь все снимки дверей, которые я делал...

   Вот тоже Ростовский Кремль. До реставрации, 2003 год. Страшненько. Тем более это кажется, начало ноября. Кучи рядом со стеной - старая дранка. Интересно, а сколько ей лет? Обычный вроде бы кусок деревяшки, но как интересно!

   Парк Коломенское. А вот тут бы хорошо было поставить длинную выдержку. Для того, чтобы струи воды казались как бы дымчатыми. Потому что как бы ни был интересен объект съемки, все равно его умудрились испортить наши сограждане, накидав бутылок из под йогуртов....

   И снова Ростов. Не стоит, если вы высокого роста, лениться присесть во время того, как делаете снимок. Получится значительно более интересно, - как бы другой ракурс. Просто все люди обычно видят этот объект примерно с одной точки - с высоты в метр с лишним. А вы покажете его им в другом свете.

   А вот можно было сделать что-то типа серии trash. Но! Хотелось бы напомнить о том, что (не знаю. может быть в каких-то камерах этот момент и исправлен) камера, стоящая на режиме авто выставляет значение ISO автоматически, когда вы делаете снимок со вспышкой. Результат - зерно.

   Вариант, когда надо было искать  ракурс ножками. Либо снимать через ветки, либо сделать так, что бы их не было вообще. Старый дом ненормального купца в Ростове Великом.

   Он же, но уже лучше. Настолько неправильный ракурс, что становится интересно. Сюда бы еще широкоугольник или "рыбий глаз!"

   В негатив уходим. Кладбище при храме в Коломенском. Просто снимок, причем со сбитым ББ. Никогда не забывайте про то, что правильно его выставив, вы можете не только спасти снимок, но и сделать его крашением альбома!

   Не правильно снятая колокольня. Было бы здорово сместить ее немного влево. Ближе к дереву. Но там столб лишний... Короче поленился походить вокруг.

   Вот еще один снимок, делая который необходимо просто было присесть. Перевести кадр в другую плоскость.  Посмотреть на мир взглядом мотоциклиста. Но что сделано, то сделано.
Видеокамеры и приспособления, которые есть, которые будут и которые хочется
Что стоит почитать. Или что читал сам
Штативы, которые у меня когда-либо были. Ну или будут
Камеры, которые использовал. И которые хотел бы использовать.
Что сам купил. Или куплю когда-нибудь
    Пейзажи тоже бывают разные. Например река с откосом за ней - пейзаж? Ну да. А вот дверь? Наверное нет. Или Ленин, вид сзади. Это наверное пополам на пополам. В принципе, если пытаться классифицировать собственные снимки можно или наплодить огромную кучу разных подкатегорий (Вот как классифицировать ту же дверь?) или просто подогнать все под гриф "Разное". И то и другое не будет справедливо. Поэтому в категорию "Пейзаж" я и поставил такие разные фотографии.
   К стати говоря, наверное нельзя называть цифровую фотографию фотографией. На самом деле, по моему мнению, был бы более подходящим термин "снимок". или "изображение".  Но это предмет спора, который не так уж и важен на самом деле. Главное, что при помощи ЦФК можно  получить такие и столько изображений, сколько вам захочется.
    Хотя, вообще говоря, некоторые производители (Это не подтвержденный факт) закладывают в затворы своих камер определенное количество срабатываний. Примерно равное гарантийному сроку. Для хорошей любительской камеры это примерно 30 000 срабатываний. А потом - в ремонт!
 
   
  Если вам что-то понравилось или наоборот - заходите!  
     
   
               
 
 
Hosted by uCoz